退役军人风采
当前位置: 首页 >退役军人风采
【老兵故事】永葆本色的九旬抗美援朝老兵
发布时间:2021-01-13 字体:【

2020年12月1日清早,沈发堂与往常一样出门遛狗,却意外发现地上有个钱包,里面鼓鼓囊囊像是装着些东西。沈发堂,便立即转向小区物业室,喊上小区负责人顾女士一起捡起钱包。在现场查看后,顾女士便将钱包带回物业办公室清点,发现里面装着1万多元现金和不少金饰银饰,还有失主的身份证件。物业人员随即通知失主前来认领丢失物品。失主姚先生感激不已,当场拿出部分现金想作为谢礼送给沈发堂,沈发堂笑着拒绝了这份谢意。这种拾金不昧的品德在小区里传为美谈。

沈发堂(中间)

战争洗礼永葆军人本色

通过本次拾金不昧事件的流传,让大家认识了沈发堂,他不仅是一位老共产党员,更是一位曾经参加过抗美援朝的老兵,1951年7月入伍,1957年2月退伍,居住在德清县武康街道永兴社区宋石花园。1951年8月,沈发堂作为一名湖州新兵营的步枪手,乘坐四天四晚火车到达辽东参站,担任辽东机场地勤人员,共参加三次作战。他回忆道:“那时,再困也要逼自己多喝下几碗白菜汤,才有力气继续作业,为部队的战斗机保驾护航。”辽东参站结束后,1952年7月始,沈发堂作为一名压路机手,曾被分配到笕桥坋站分连、衢州坋站分连以及大托铺坋站分连,参与了多个飞机场工程建设。直至1957年2月,因为兄弟过世且挂念家中父母,沈发堂不顾部队挽留,毅然回到德清。曾经在党旗下许下的铮铮誓言,沈发堂始终铭记在心。用实际行动践行着“不拿群众一针一线,为共产党事业奋斗终身”。

积极投身社会文明建设

即使是89岁高龄,沈发堂依旧关注小区建设,关心邻里和谐。遛狗是沈发堂每天清晨的第一件事,但不止于单纯的遛狗,他遛狗的同时一路关注小区绿化带的卫生,但凡看到烟蒂、废纸巾,沈发堂都会将它们收进随身携带的垃圾袋里。平日里楼道卫生也是沈发堂关注的重点,平日里除了劝导邻里要保持楼道整洁,只要有空闲时间,沈发堂也会带上自家的清扫工具清洁楼道,为小区卫生贡献一份自己的力量。沈发堂说:“千金难买邻里情”,一幢楼房也好,一个小区也好,能够住在一起是一种缘分。从我做起,从小事做起,小区就会更加文明,更加和谐,更加温暖。

彰显家庭美德新风尚

沈发堂已是一个大家庭的祖父。他常常“以助人为乐为荣”教育子孙,并且通过身体力行传承家风。本次拾金不昧事件发生之后,夫人吴老师在家庭微信群讲述了此事,儿子,孙子得知消息纷纷为大家长点赞,表示正是由于沈老这种拾金不昧的精神才让这个家庭传承了助人为乐的家风,沈老优良的品格才是子子孙孙最大的财富。正是有沈发堂这样的好人凝聚社会正能量,引领着社会的新风尚,他拾金不昧的行为看似普通,但一点一滴无不聚集起诚信友善的良好社会氛围。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统