省级动态
当前位置: 首页
>新闻动态 >省级动态
全省退役军人事务系统召开学习推广新时代“枫桥经验”交流会
发布时间:2021-11-09 信息来源:浙江省退役军人事务厅 字体:【


11月5日,全省退役军人事务系统召开学习推广新时代“枫桥经验”交流会。会议深入学习习近平总书记关于退役军人工作重要论述,全面落实省委退役军人事务工作领导小组第三次全体会议决策部署,进一步推进新时代“枫桥经验”在基层退役军人服务站走深走实,为守好“红色根脉”,打造“重要窗口”,高质量发展建设共同富裕示范区贡献退役军人事务系统力量。

会议以视频方式召开,省退役军人事务厅党组成员、副厅长金登尚出席会议并讲话。各市、县(市、区)退役军人事务局分管局领导、思想权益处负责人、服务中心工作人员在分会场参加会议。安吉县、宁波市、瑞安市、绍兴市柯桥区、兰溪市、温岭市、杭州市余杭区仁和街道和慈溪市宗汉街道退役军人服务站史班长工作室等8个单位和个人作经验交流。

会议全面总结全省退役军人事务系统组建以来,特别是退役军人事务部在浙江绍兴、河北张家口召开专门会议后,我省学习推广新时代“枫桥经验”的具体做法,分析当前形势,查找问题短板,研究部署进一步推进新时代“枫桥经验”走深走实的具体措施。

金登尚指出,“枫桥经验”是浙江走向全国的一张“金名片”,其强化基层基础、就地解决问题的基本精神具有普遍指导意义。在基层把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好,基层退役军人服务站责任重大,使命光荣。

金登尚强调,基层服务站要把握退役军人思想特点,坚持普遍规律,找准结合融合点,更加有力推进新时代“枫桥经验”走深走实、富有成效。要在强化思想政治引领上走深走实,把教育与服务相结合,把解决思想问题与解决实际问题相结合。要常态化加强思想教育,努力实现与部队思想政治工作无缝对接。要浓厚政治文化环境,在潜移默化中加强正面影响。要突出先进典型带动,以榜样的力量激励见贤思齐、奉献社会,成为浙江高质量发展建设共同富裕示范区的生力军。要在建强服务保障体系上走深走实,做实基本功能的“存量”,提升真情服务的“增量”,把握思想引领的“变量”。要统筹机构建设,健全完善组织管理和工作运行体系。要完善服务规范,探索推进服务机构规范化标准化建设。要提升数字赋能,实现需求掌控及时、数据分析精准、服务决策有力。要拓展服务模式,努力实现退役军人服务资源、服务项目、服务效能最大化。要打造专业队伍,巩固“服务能力提升年”活动成果,培养一支政治过硬、业务过硬、能力过硬、作风过硬的退役军人服务队伍。要在维护合法权益上走深走实,既夯基垒台、立柱架梁,又全面推进、系统集成。要提升规范化水平,通过日常宣传和教育培训,夯实工作。要加大网上引导力度,让退役军人感到网上解决问题更便捷、更高效、更实惠。要落实政策制度,提高依法行政能力,确保区域平衡。要完善与矛调中心联动机制,创新工作模式,带着责任和感情解决退役军人合理合法诉求。要在发挥退役军人优势作用上走深走实,坚持“退役军人是经济社会发展的重要力量”理念,让退役军人作用发挥从“盆景”变为“风景”。要引导参与基层治理,加强“选、育、管、用”全链条工作研究。要巩固提升志愿服务,摸清底数、分类建队、加强培训、提供支持,形成属地管理、区域调配的运行机制。要注重加强荣誉激励,定期选树和宣传退役军人中的先进典型,形成全社会尊重退役军人的良好氛围。要在强化组织压实责任上走深走实,树立激发作为的“高线”,筑牢平安稳定的“底线”。要加强组织领导,充分发挥党委退役军人事务工作领导小组作用,加强协调联动、推动工作落实。要严格落实领导责任、属地责任,构建统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的工作机制。要发挥基层服务站感知功能,加强培训演练,提高应急能力,主动配合有关部门做好工作。

金登尚要求,全省退役军人事务系统要把学习推广新时代“枫桥经验”作为一项长期任务,履职尽责,担当作为,努力谱写坚持发展新时代“枫桥经验”的新篇章,为推动我省退役军人工作在全国第一方阵中争先进位作出更大贡献。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统