部级动态
当前位置: 首页
>新闻动态 >部级动态
新时代英烈红色文化传承发展座谈会在安徽池州召开
发布时间:2024-06-06 信息来源:退役军人事务部 字体:【

为深入学习习近平文化思想,贯彻落实习近平总书记关于烈士褒扬工作的重要指示批示精神,5月29日至30日,退役军人事务部烈士纪念设施保护中心联合中国国家博物馆,在安徽省池州市举办新时代英烈红色文化传承发展座谈会。这次会议邀请社会各方面代表,以全方位、多维度、立体式的交流研讨,凝聚共识、增进互鉴,汇聚新时代英烈红色文化传承发展整体合力。

5月29日至30日,新时代英烈红色文化传承发展座谈会在安徽池州召开。

会议以视频短片《播火铸魂——“以青春之名 耀信仰之光”》开场,通过对红色剧目、红色动漫等创新推动英烈红色文化融入思政教育特色案例的展示,介绍英烈红色文化在青年群体中传承和发展的情况。

会议邀请相关政府部门、事业单位、专家学者、新闻媒体、社会组织、公众代表等,交流分享成果,相互学习借鉴,推动融合发展。安徽省、新疆维吾尔自治区退役军人事务厅分别交流以“皖美尊崇”为安徽经济社会高质量发展赋能、传承红色基因深入实施“文化润疆”的典型做法;福建省烈士纪念设施保护中心和甘肃省兰州市烈士陵园分别围绕“烈士亲友讲烈士故事”巡回宣讲活动、开展兰州战役研究讲好红色故事展开交流;新华社解放军分社、中央广播电视总台军事节目中心、退役军人事务部宣传中心从媒体宣传视角,分别以“做好重大主题报道的实践与探索”“英烈主题的新闻宣传也要‘新’‘亮’‘特’”“唱响新时代英雄赞歌”为题进行分享;重庆红岩革命历史文化中心、中共四大纪念馆的专家学者分别从推动英烈精神与“大思政课”建设深度融合、切实发挥好烈士纪念设施铸魂育人作用的角度予以阐述;中华英烈褒扬事业促进会详细介绍了近年来积极发挥社会组织特殊作用,助力英烈精神弘扬的积极成果。邹端仁烈士的曾孙邹广敦作为烈属代表,现场讲述英烈红色故事《一盏明灯传薪火》,生动呈现了中央红色交通线永定伯公凹交通站以邹氏七英烈为代表的交通员忠于信仰、前仆后继,血洒交通线的英勇事迹。

图为座谈会分组讨论现场。

在分组讨论环节,与会同志聚焦英烈红色文化传承发展、烈士纪念设施应用研究和保护利用等主题深入研讨,集思广益、建言献策。会议期间,与会人员还瞻仰了池州烈士陵园并敬献花篮,共同致敬革命先烈,感悟红色精神。

中国国家博物馆、中央党史和文献研究院第七研究部有关负责同志,各省(区、市)、新疆生产建设兵团退役军人事务厅(局)褒扬纪念工作处(室)相关工作负责同志,部分省级烈士纪念设施保护中心和烈士纪念设施保护单位负责同志,以及专家学者、媒体记者、社会组织和烈属代表参加会议。